千里随行,为烈士亲属医疗护航

    发布日期:2019-03-25 信息来源:市康复医院 字体:[ ]

           今年是对越自卫反击作战40周年。为缅怀烈士,体现党和政府对烈士亲属的关心关爱,由常德市退役军人事务局组织对越自卫反击作战牺牲的烈士亲属382人到广西开展清明祭扫活动。

     

           我院是常德市优抚医院,承担了此次清明祭扫活动期间的医疗保障工作。这次医疗保障工作,事关优抚,时间长,人数多,路途遥远。院领导高度重视,王丽群院长指示:注意安全,务必圆满完成任务,切实做好医疗保障服务。荣誉军人医疗科、医务科、护理部抽调各科精英骨干人员组成医疗保障服务小组,配备救护车,急救药品、器材,各种常用药品,分两批随烈士亲属远赴广西那坡、靖西、龙州、凭祥四地。随行千里,为烈士亲属提供医疗保障服务。

     

           第一批医疗保障小组由医务科朱斌科长和荣誉军人医疗科李亚惠同志带队,小组成员团结协作,紧密配合。无论是在路途,还是在目的地,医疗保障小组随时待命,保持工作状态,密切关注烈士亲属的身体状况。湖南广西两地气候不同,饮食习惯不同。大部分烈士亲属年龄偏大,身体状况欠佳,水土不服,原有旧疾,长时间坐车,挂念逝去的亲人,心情忧伤。如此种种原因,每天都有烈士亲属出现不适,有的晕车,有的感冒咳嗽,有的肠胃不适,有的腹泻,有的全身过敏,有的胸闷不适,有的腰椎疼痛,无论什么时候,只要烈士亲属需要,医疗保障小组均及时赶到,询问病情,对症处理,配送药物医治。    

           “红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”。在烈士陵园里,烈士纪念碑前,庄严的国歌,圣洁的花圈,心碎的哭喊和呼唤,此情此景,山河也为之动容。有一种深深的悲痛穿透了时光,直指人心。烈属中有位89岁的烈士母亲,走路弯着背,头都快碰到膝盖了,她的儿子长眠在那坡。医疗保障小组和老人的亲属一路搀扶老人,劝慰老人,避免老人过度悲伤发生意外。靖西烈士陵园,有位79岁的母亲,唯一的儿子牺牲了,她趴在墓碑上哭得撕心裂肺,几次欲用头撞碑,医疗保障小组始终陪伴左右,环抱着老人,强忍着泪水,为老人拭泪,擦汗,安抚,劝慰着老人,确保老人安全。那些长眠在异乡的英烈,和平的年代里,祖国和人民没有忘记你们!这次医疗保障工作,小组成员深知任务光荣,责任重大,意义深远。为此不畏辛苦,长途跋涉,尽职尽责的为烈士亲属提供医疗服务,给予医疗保障,用这种特有的方式告慰英灵,向对越自卫反击作战牺牲的革命烈士致敬!第一批赴那坡、靖西两地的医疗保障小组已圆满完成为期六天的烈士亲属医疗保障工作,安全返航。第二批赴龙州、凭祥两地的医疗保障小组即将随烈士亲属出发。烈士们的爱国主义精神和不怕牺牲的大无畏英雄气概,永远激励着我们!不忘初心,砥砺前行!(通讯员:程春华)                            

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统